Rendimiento de los criterios de gibbs en el diagnostico de corioamnionitis histológica (2010)
Desarrollo: Evaluar el rendimiento de los criterios de Gibbs para el diagnostico de corioamnionitis histológica, definida como invasión microbiana de la cavidad amniótica, produciendo manifestaciones clínicas maternas y fetales. Complicación frecuente del embarazo, los factores de riesgo son ruptura prematura de membranas, parto pretermino, trabajo de parto prolongado, tactos vaginales frecuentes en el trabajo de parto y la monitoria fetal interna. Las complicaciones fetales y maternas son síndrome de dificultad respiratoria, neumonía, sepsis neonatal, enterocolitis neonatal, parálisis cerebral, leucomalasia periventricular, displasia broncopulmonar, muerte perinatal, endometritis, sepsis y muerte materna. Para su diagnostico clínico se utilizan los criterios de Gibbs y cols. Estos criterios no han sido validados en nuestra población y el diagnostico final se realiza con la histopatología de la placenta, conocida como prueba de referencia. Objetivo: Evaluar el rendimiento de los criterios de Gibbs en el diagnostico de corioamnionitis histológica, utilizando como referencia la histopatología de la placenta, en el Hospital Universitario de Santander, Colombia, durante los años 2008 a 2009. Materiales y Métodos: Es un estudio analítico, corte transversal, la población fueron las pacientes atendidas en el servicio de Urgencias de Obstetricia donde se les aplico una encuesta que incluyo variables clínicas y finalmente el resultado histopatológico. Resultados: Se incluyeron 260 pacientes con edades entre 14-43 años, con características demográficas sin diferencias estadísticas. El resultado final mostro solo una paciente con criterios de Gibbs, comparado con la patología que mostro 125 casos de Corioamnionitis, siendo el único caso con grado moderado. El estudio permite afirmar que los criterios de Gibbs no son útiles para el diagnostico clínico de corioamniontis. Se aclarara que el diseño del estudio no permito validar los criterios y se debe plantear un nuevo diseño. La cavidad hipertérmica si mostro tener asociación con corioamnionitis histológica.