Estudio del uso de polvo de baterías zin-carbono gastadas que contienen dióxido de manganeso como catalizadores de combustión de metano (2018)
Los problemas que conlleva la combustión convencional de metano o flameo pueden ser resueltos mediante la combustión catalítica, dentro de los catalizadores utilizados para este propósito están los metales de transición tales como el MnO2, el cual puede ser encontrado en las baterías de uso doméstico. Por esta razón en este trabajo de investigación se recuperó el dióxido de manganeso contenido en el polvo recuperado dentro de las baterías Zinc- Carbono y se conformó un catalizador extruido estudiando el efecto de la temperatura y el gas durante un tiempo constante de calcinación. Mediante ANOVA se confirma que existe un efecto significativo de las variables de entrada debido a que se obtuvieron catalizadores con diferentes propiedades texturales y concentraciones de la fase activa en la superficie. Además, se probó el rendimiento catalítico en la combustión de metano de la cual se pudo concluir que solo se encuentra una relación directa entre la cantidad de sitios activos en el material y la conversión. Adicionalmente se comprobó que los tratamientos a los que se sometió el polvo recuperado influyeron positivamente en la actividad del catalizador. Por otro lado, se evidencio que la combustión de metano fue completa y que no se obtuvieron productos indeseados