Manual para el modelado de cuencas hidrográficas distribuidas soportado en sig (2012)
El Modelado Cuencas Hidrográficas Distribuidas Soportado en SIG. Es una herramienta desarrollada en Arcview, que tiene como nombre ARCuenca, este manual permite la ejecución de esta, de una manera practica, efectiva y apsequible al estudiante. Es evidente que existe una variabilidad espacial y temporal como la precipitación en los parámetros implicados en la infiltración, en la estructura de la red de drenaje que conforma la cuenca. Para el análisis de estos parámetros hidrológicos espaciales de una cuenca, los SIG utilizan los Modelos Digitales de Elevación (MDE) los cuales trabajan en el espacio (x,y,z). Esto hace una representación más real de la topografía de la cuenca que sirve para determinar la red de drenaje y el área subsidiaria de cada subcuenca en primera instancia. En este manual se documentan procesos tales como Celdas bajas, Llenado de depresiones, Dirección de Flujo, Flujo Acumulado, Red de Drenaje, Tramos de Red de Drenaje, Orden de Red de Drenaje, Definir sub-cuencas, Subcuenca raster — vector, Sub-cuencas Unir, Punto sub-Cuenca donde se describen el procesamiento del MDE para obtener variables físicas a partir de la topografía de este. En los parámetros cuenca Se concentran los procesos hidrológicos. Tales como: Numero de Curva , Adicionar Campo CAH, Construir raster CAH, CN Modificado, Raster precipitación, Raster tiempo de paso, Raster isócronas, Camino Flujo Mas Largo, Isocronas Modclark, Propiedades Morfometricas, Curva Hipsométrica, Metodo Alvord, Raster Estadísticas en la RED DE DRENAJE Esta herramienta obtiene los atributos de la red de drenaje, localizar un punto espacialmente a partir de coordenadas del mismo y cortar el área de interés de un mapa raster mediante un polígono en esta se pueden ver las las longitudes y pendientes del rio.