Plan de mantenimiento basado en confiabilidad a bomba, gearbox y motor de un sistema de bombeo de hidrocarburo (2022)
Esta monografía tiene como propósito realizar un análisis a la estrategia de mantenimiento preventiva del sistema de bombeo de hidrocarburo de la estación Miraflores ubicada en Boyacá-Colombia, teniendo en cuenta el diagnóstico inicial del sistema, determinando las condiciones actuales en que se encuentra el paquete de bombeo, tomando como punto de partida la confiabilidad, disponibilidad operacional y los mantenimiento propuestos por el cliente versus los estipulados por el representante de la marca. Esto con el fin de unificar criterios basados en la experiencia de la operación de este tipo de maquinaria junto con las recomendaciones y criterios específicos del fabricante, todo esto permite garantizar la gestión de los activos que mediante una software especializado de confiabilidad “ISOGRAPH”, se realizan modelaciones y simulaciones de los planes propuestos, intervenciones de mantenimiento, asociando costos de repuestos y costos de mano de obra involucrada en la ejecución de estos planes. Básicamente el RCM se enfoca considerando el análisis de criticidad y los modos de falla asociados a los componentes, en gestionar de manera apropiada un plan de mantenimiento óptimo donde no se incurran en gastos por paradas mayores y donde se optimicen los recursos disponibles en la compañía LCC, refiriéndose tanto a repuestos como a tiempos de horas hombre, todo esto enlazado con los tiempos y costos de gestión de procesos externos y adquisición de herramientas especializadas.