Plan de acción para la reducción de perdidas comerciales de agua no contabilizada en el acueducto metropolitano de Bucaramanga S.A e.s.p (2014)
En el siguiente trabajo se describe el proceso que realiza el Acueducto Metropolitano de Bucaramanga para potabilizar el agua, en este proceso de captación, tratamiento, distribución y comercialización se presentan pérdidas técnicas y comerciales de agua por diversas causas que fueron identificadas bajo el Estándar Hídrico Internacional IWA. La autora en este trabajo se centra en las causas de pérdidas comerciales de agua no contabilizada debido a que no han realizado acciones para disminuirlas además las gestión comercial realizada previamente por el Acueducto Metropolitano de Bucaramanga como creación de la Unidad Antifraude y cambio de los medidores no han sido evaluados para determinar sus resultados por ende se propone un plan de acción para minimizar estas pérdidas a partir de un plan piloto en un distrito que compone el Área Metropolitana de Bucaramanga para que se analice si sería viable esta metodología para la disminución de las causas de pérdidas comerciales de agua no contabilizada y conforme a estos resultados aplicarlo en los demás distritos del Área Metropolitana de Bucaramanga. Por otra parte proyectar el consumo a recuperar por el Acueducto Metropolitano de Bucaramanga con la aplicación de la metodología y el costo de la implementación en el Distrito elegido, finalmente se desarrollan indicadores para el plan de acción propuesto.