Desulfuración de gasolina corriente a través de un proceso químico sostenible utilizando el líquido iónico cloruro de 1-butil-3-metilimidazolio [bmim][cl] inmovilizado en una matriz de fibra de celulosa extraída de la hoja de la piña (2017)
El uso de combustibles fósiles para el funcionamiento de motores de vehículos y maquinaria industrial contienen gran cantidad de compuestos azufrados contaminantes responsables de daños ambientales. La gasolina, es uno de los combustibles más usados y con mayor impacto ya que tiene compuestos saturados como el benzotiofeno y el tiofeno que son transformados a SOx y emitidos a la atmosfera después de la combustión. Estos son difíciles de remover por técnicas convencionales como la hidrodesulfuración debido a sus propiedades refractarias y a su alto punto de ebullición. Esta técnica es la más usada para la remoción de azufre en combustibles; sin embargo, el daño ambiental es tan alto que sobrepasa sus beneficios, debido a los desechos de agua ácida, emisiones de gases tóxicos, y subproductos químicos como el H2S. En esta investigación con el propósito de contribuir a resolver estos problemas se reporta un compuesto sólido y selectivo basado en los líquidos iónicos para la desulfuración de la gasolina. Se preparó un material barato y reutilizable basado en el líquido iónico cloruro de 1-butil-3- metilimidazolio [Bmim][Cl] inmovilizado en una matriz de fibra de celulosa extraída de hoja de piña. Las fibras de celulosa obtenidas piña se limpiaron, se modificaron químicamente con un tratamiento de anhídrido maleico/acetona para introducir grupos carboxilato en la superficie. En esta superficie el líquido iónico se ancló usando una relación de 1 g de fibra / 0,5 g [Bmim][Cl] en solución de DMF. El material composito se caracterizó químicamente por FTIR, TGA y estructuralmente por SEM y DRX. El material se evaluó mediante el uso de mezclas sintéticas de tiofeno y benzotiofeno en isooctano, el seguimiento de remoción se realizó por cromatografía de gases y XRF. Una absorción de hasta el 72% de azufre total de una concentración inicial de 458 ppm de S.