Metodología para la evaluación técnica en proyectos de inyección de agua con sartas selectivas, aplicado a la fase piloto en Campo Tibú (Ecopetrol) (2011)
La inyección de agua es el principal y más conocido método de recuperación secundaria, y hasta la fecha el que más ha contribuido en la recuperación extra de petróleo, no obstante en muchos casos el recobro final alcanzado por este tipo de sistemas es de un 35 a 50%, quedando en los yacimientos grandes reservas de petróleo no recuperadas. Las condiciones que dan explicación a las bajas tasas de recobro están relacionadas con aspectos que el sistema de inyección convencional no contempla, canalización de aguas en estratos de mayor permeabilidad, inyectividad propia de cada zona de interés, y algunos otros parámetros que son imposibles de controlar con un completamiento de inyección convencional. La inyección de agua con sartas selectivas es un mecanismo que intenta mejorar todos estos inconvenientes de la inyección convencional, optimizando la eficiencia vertical de barrido, y por ende el factor último de recobro del modelo en que sea implementado. El siguiente trabajo brinda la información necesaria para la correcta instalación y seguimiento de este mecanismo de inyección, ilustrado mediante la evaluación técnica del proyecto Piloto de inyección selectiva en campo Tibú Ecopetrol. La información está dividida en etapas según el paso cronológico, iniciando por un proceso de evaluación del yacimiento, siguiendo con la selección de pozos candidatos y diseño de la sartas selectivas, a continuación el proceso para trabajos de reacondicionamiento (Work Over), para llegar finalmente a la etapa de seguimiento y evaluación de resultados de todo el proceso. Junto al estudio técnico, también se presenta la descripción de todas las herramientas utilizadas para este tipo de inyección, con especial énfasis en empaques, mandriles y válvulas reguladoras de flujo.