Ingeniería conceptual para el diseño de una red de recolección de gas de anulares de los pozos de un sector de represión del campo llanito gala de Ecopetrol S.A (2010)
El Campo Llanito Gala, tiene pozos de crudo con gas asociado que incrementa la presión en cabeza de pozo (CHP), disminuyendo la producción de crudo. Para reducir esta presión a veces se ventea este gas asociado hacia la atmosfera, generando contaminación ambiental, atmósferas explosivas y desperdicio del gas. Este proyecto busca dar solución a estos problemas en un sector conformado por siete pozos, por medio del diseño de una red de gas de anular. La red se diseña tomando las cromatografías de los flujos de gas de los pozos y calculando las propiedades físicas y el número de Reynolds, para determinar el tipo de flujo de cada gas de anular. Luego se calculan los diámetros y espesores requeridos para las tuberías y se estandarizan con tubería de 2 pulgadas y de Schedule 40 y por último se recalculan las presiones de salida de cada una de las líneas. El sistema queda conformado por nueve tuberías de 2”, dos cluster, un colector y una tubería de 4” que transporta el gas recolectado hasta una estación compresora. El diseño de esta red se simula en el Software HYSYS obteniéndose resultados similares. La relación costo/beneficio justifica la ejecución de este proyecto, ya que la inversión inicial se recupera durante el primer mes de puesta en operación la red, se reduce la contaminación en el campo y las atmósferas explosivas en los pozos de la red, mejorando la seguridad operativa. Este proyecto ayudará al desarrollo y ampliación de la Refinería.