Rediseño de procesos productivos, mediante la aplicación del método Taguchi en la fábrica de calzado Aristón Sport

Este proyecto se realizó en la fábrica de calzado ARISTON Sport, con el objetivo de conocer la incidencia de los factores sobre los principales atributos de calidad que son considerados tanto para el cliente interno como para el externo, con el fin de establecer acciones de mejora que conduzcan a di...

Full description

Autores:
Portilla Carvajal, Yaqueline
Tipo de recurso:
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Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/18476
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/18476
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Palabra clave:
Método Taguchi
Fabricación de calzado
Calidad.
Method Taguchi
Manufacture shoes
Quality.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
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description Este proyecto se realizó en la fábrica de calzado ARISTON Sport, con el objetivo de conocer la incidencia de los factores sobre los principales atributos de calidad que son considerados tanto para el cliente interno como para el externo, con el fin de establecer acciones de mejora que conduzcan a disminuir la variabilidad del proceso de fabricación. Las metodologías utilizadas fueron el Análisis Modal de Fallos y Efectos (AMFE), a través de la cual se encontraron los principales fallos y causas en los procesos de fabricación, y se analizaron los atributos del producto en relación al proceso de elaboración detectando los factores que estaban incidiendo en ellos, estableciendo finalmente acciones de mejora para poderlos controlar. A través de la metodología Taguchi, se identificó la combinación de factores y niveles que aseguran la adherencia de pegue entre la suela y el corte, disminuyendo las devoluciones y reprocesos que se originan por este fallo. Los principales resultados obtenidos mediante la aplicación de esas metodologías, fueron: la determinación de los atributos para el cliente interno y externo: el confort, la confiabilidad del corte guarnecido, y la adherencia total en suela, con los respectivos factores que inciden sobre cada uno de ellos, así como la determinación de acciones de mejora para controlar esos factores. También se comprobó que, la resistencia en el pegado de un zapato si cambia al alterar ciertos factores, los cuáles son: la temperatura en el horno reactivador, tiempo en el horno reactivador, y presión en la bomba pegadora; se halló el valor de cada uno de esos factores en los cuales se presenta mayor adherencia y por lo tanto a los que deben trabajar los operarios al realizar este proceso. En este proyecto se aplicaron herramientas muy importantes en el manejo de la calidad, como lo es la metodología Taguchi y el AMFE, en la industria del calzado, demostrando así que la ingeniería por medio de la aplicación de herramientas estadísticas, permiten contribuir con el mejoramiento de sus productos y por lo tanto con su desarrollo y competitividad.
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Las metodologías utilizadas fueron el Análisis Modal de Fallos y Efectos (AMFE), a través de la cual se encontraron los principales fallos y causas en los procesos de fabricación, y se analizaron los atributos del producto en relación al proceso de elaboración detectando los factores que estaban incidiendo en ellos, estableciendo finalmente acciones de mejora para poderlos controlar. A través de la metodología Taguchi, se identificó la combinación de factores y niveles que aseguran la adherencia de pegue entre la suela y el corte, disminuyendo las devoluciones y reprocesos que se originan por este fallo. Los principales resultados obtenidos mediante la aplicación de esas metodologías, fueron: la determinación de los atributos para el cliente interno y externo: el confort, la confiabilidad del corte guarnecido, y la adherencia total en suela, con los respectivos factores que inciden sobre cada uno de ellos, así como la determinación de acciones de mejora para controlar esos factores. También se comprobó que, la resistencia en el pegado de un zapato si cambia al alterar ciertos factores, los cuáles son: la temperatura en el horno reactivador, tiempo en el horno reactivador, y presión en la bomba pegadora; se halló el valor de cada uno de esos factores en los cuales se presenta mayor adherencia y por lo tanto a los que deben trabajar los operarios al realizar este proceso. En este proyecto se aplicaron herramientas muy importantes en el manejo de la calidad, como lo es la metodología Taguchi y el AMFE, en la industria del calzado, demostrando así que la ingeniería por medio de la aplicación de herramientas estadísticas, permiten contribuir con el mejoramiento de sus productos y por lo tanto con su desarrollo y competitividad.PregradoIngeniero IndustrialThis project was carried out in the factory of wearing shoes ARISTON Sport, with the objective to know the incidence of the factors on the main attributes of quality that the internal and external client considers, with the purpose of establishing actions of improvement that they make to diminish the variability of the process of production. The used methodologies were the Modal Analysis of Shortcomings and Effects, this methodology allowed find the main shortcomings and causes in the processes of production and analyze the attributes of the product in relation to the elaboration process; this detected the factors that were impacting in them, for finally to make actions of improvement and to control them. The methodology Taguchi identified the combination of factors and levels that assure the adherence between the sole and the cut, this diminishes the refunds and damages that originate for this failure. The main results obtained by means of the application of those methodologies, were, the determination of the attributes for the internal and external client: the comfort, the dependability of the garnished cut, and the total adherence in sole with the respective factors that impact on each one of them and the determination of actions of improvement to control those factors. Also proven that, the resistance in the adherence of a shoe changes when altering certain, the temperature in the oven, time in the oven, and pressure in the bomb; to each factor was determined the value where the adherence is bigger and in the one that the operatives have to work. In this project very important tools were applied in the handling of the quality, as: the methodology Taguchi and the Modal Analysis of Shortcomings and Effects, in the industry of the footwear. It demonstrated the engineering so by means of the application of statistical tools, they allow to contribute with the improvement of their products and therefore with their development and competitiveness.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesMétodo TaguchiFabricación de calzadoCalidad.Method TaguchiManufacture shoesQuality.Rediseño de procesos productivos, mediante la aplicación del método Taguchi en la fábrica de calzado Aristón SportRedraw of productive processes by means of the application of the method Taguchi, in the factory of wearing shoes ARISTON Sport.3Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALDocumento.pdfapplication/pdf3116447https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/322af63c-1961-4d2f-97d5-eddaff807947/download5aee442489af61ffea6b3472a05dbd21MD51Nota de proyecto.pdfapplication/pdf282323https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/456b17a6-efe4-4622-9b4e-ca1d2d608ad9/download4e73a8b5a6cc388ec391b3b31eab6792MD5220.500.14071/18476oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/184762024-03-03 11:07:19.627http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co