Rediseño de procesos productivos, mediante la aplicación del método Taguchi en la fábrica de calzado Aristón Sport

Este proyecto se realizó en la fábrica de calzado ARISTON Sport, con el objetivo de conocer la incidencia de los factores sobre los principales atributos de calidad que son considerados tanto para el cliente interno como para el externo, con el fin de establecer acciones de mejora que conduzcan a di...

Full description

Autores:
Portilla Carvajal, Yaqueline
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/18476
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/18476
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Método Taguchi
Fabricación de calzado
Calidad.
Method Taguchi
Manufacture shoes
Quality.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:Este proyecto se realizó en la fábrica de calzado ARISTON Sport, con el objetivo de conocer la incidencia de los factores sobre los principales atributos de calidad que son considerados tanto para el cliente interno como para el externo, con el fin de establecer acciones de mejora que conduzcan a disminuir la variabilidad del proceso de fabricación. Las metodologías utilizadas fueron el Análisis Modal de Fallos y Efectos (AMFE), a través de la cual se encontraron los principales fallos y causas en los procesos de fabricación, y se analizaron los atributos del producto en relación al proceso de elaboración detectando los factores que estaban incidiendo en ellos, estableciendo finalmente acciones de mejora para poderlos controlar. A través de la metodología Taguchi, se identificó la combinación de factores y niveles que aseguran la adherencia de pegue entre la suela y el corte, disminuyendo las devoluciones y reprocesos que se originan por este fallo. Los principales resultados obtenidos mediante la aplicación de esas metodologías, fueron: la determinación de los atributos para el cliente interno y externo: el confort, la confiabilidad del corte guarnecido, y la adherencia total en suela, con los respectivos factores que inciden sobre cada uno de ellos, así como la determinación de acciones de mejora para controlar esos factores. También se comprobó que, la resistencia en el pegado de un zapato si cambia al alterar ciertos factores, los cuáles son: la temperatura en el horno reactivador, tiempo en el horno reactivador, y presión en la bomba pegadora; se halló el valor de cada uno de esos factores en los cuales se presenta mayor adherencia y por lo tanto a los que deben trabajar los operarios al realizar este proceso. En este proyecto se aplicaron herramientas muy importantes en el manejo de la calidad, como lo es la metodología Taguchi y el AMFE, en la industria del calzado, demostrando así que la ingeniería por medio de la aplicación de herramientas estadísticas, permiten contribuir con el mejoramiento de sus productos y por lo tanto con su desarrollo y competitividad.