Identificación y caracterización de hongos filamentosos aislados de un basurero local con potencial para degradar polietileno de baja densidad (2023)
Descripción: Las proyecciones para el año 2050 estiman que la cantidad de plástico en el planeta será de aproximadamente 26000 millones de toneladas, de los que el 79% se almacenará en vertederos y medios naturales. Actualmente, la distribución de este polímero alcanza a todos los biomas terrestres, y el problema se agrava al considerar que los métodos de manejo de estos residuos (vertederos, reciclaje e incineración) suponen una solución momentánea y no sostenible. En consecuencia, es evidente la necesidad de métodos que permitan degradar el material plástico y así aminorar los daños causados por su presencia en los ecosistemas. En este sentido, la biodegradación plantea ser una estrategia con alto potencial, dado que aprovecha la capacidad que tienen algunos microorganismos de utilizar los polímeros plásticos como fuente de carbono. Este estudio tuvo como objetivo aislar, identificar y caracterizar hongos con potencial en la degradación del polietileno de baja densidad (PEBD), uno de los polímeros sintéticos de mayor producción a nivel mundial. Para ello, se aislaron hongos a partir de materiales plásticos depositados en un basurero de Bucaramanga (Santander). Las muestras colectadas se sembraron en medios con PEBD y 0.5 g/L de glucosa. Posteriormente, se identificó el género de los hongos recuperados en el paso anterior, y se clasificó cada aislado según su potencial para biodegradar el PEBD. Como resultado, se obtuvieron 12 aislados fúngicos a partir de las 34 muestras plásticas colectadas. Estos se identificaron como ejemplares de los géneros Penicillium, Aspergillus, Fusarium y Trichoderma; siendo este último el más común. Finalmente, se evidenció que tres (3) de los aislados, A04, A05 y A11 son degradadores del PEBD, por tanto, son especímenes con potencial para el estudio de la biodegradación de este polímero.