Ensayo para la precalcificación de una conexión metálica rígida viga i - columna compuesta (2014)
En el campo de las estructuras metálicas es necesario realizar estudios para evaluar los elementos más críticos e importantes como lo son las conexiones en pórticos resistentes a momento para estructuras de acero. En este sentido es necesario calificar las conexiones, realizando ensayos de laboratorio basados en los requerimientos dados por el Reglamento Colombiano de Construcciones Sismo Resistentes NSR-10 y la AISC. Este proyecto presenta la adecuación física del laboratorio y el ensayo para la calificación de conexiones, y en particular la PRECALIFICACIÓN DE UNA CONEXIÓN METÁLICA RÍGIDA VIGA I COLUMNA COMPUESTA. Para lograr este objetivo se construyó un espécimen que consta de una columna metálica compuesta de acero de sección W8X31 embebida en concreto de sección 45X45 cm, y una viga de sección W16X31 conectada con 8 pernos, por placa extendida. Además se realizó un modelo computacional en ANSYS con el fin de simular el comportamiento del espécimen, evaluar esfuerzos y comparar los resultados. Para la calificación es necesario realizar una gráfica de histeres del comportamiento del espécimen, de la cual se toma la envolvente y se analizan los datos más relevantes y de interés que son los ubicados en el primer y tercer cuadrante. Con base a estos resultados se puede verificar si se cumplen los parámetros de calificación.