Definición de los modos de fallo de una unidad de ruptura catalítica a partir de información bibliográfica y conocimiento previo (2008)
El trabajo presentado en este documento corresponde a labores desarrolladas por la estudiante durante la práctica empresarial realizada en el Instituto Colombiano del Petróleo (ICP) apoyando tareas enmarcadas dentro de la tercera fase del Proyecto de Gerenciamiento de Alarmas liderado por este instituto. El resultado de esta práctica es una herramienta software interactiva que reúne información técnica de la Unidad de Ruptura Catalítica (URC) de la refinería de Cartagena (RCSA), y la integra con el conocimiento práctico proporcionado por el personal a cargo de la unidad y con material visual de la estación de control. Esta es presentada de forma amigable y organizada de manera que sirva de herramienta de apoyo para quienes desean familiarizarse con la Unidad, y como base de conocimiento para el diseño de algoritmos de detección y diagnostico de fallos en etapas posteriores a esta práctica. Los objetivos planteados a lo largo de la práctica para obtener la base de conocimiento fueron los siguientes: Definir los modos de fallo asociados a los equipos principales, las causas que pueden originarlos y como la operación de un equipo en un modo de éstos desencadena otros modos de fallo en equipos adyacentes. Relacionar las causas y síntomas observables de los modos de fallo de los principales equipos de la Unidad de Ruptura Catalítica (URC) para crear secuencias que describan la causalidad entre ellos. Asociar los modos de fallo de los equipos principales con los estados de fallo generales de la URC. Representar en un diagrama causal las transiciones entre modos de fallo de los equipos y el desencadenamiento de estados de fallo de la URC.