Evaluación integral de la producción del campo colorado (2013)
Los pozos del Campo Colorado tienen como sistema de levantamiento el Bombeo Mecánico, es necesario pues la evaluación de este sistema para analizar el funcionamiento de las bombas, válvulas y varillas como también la producción de cada uno de los pozos y así proponer recomendaciones sobre cómo se puede optimizar la producción de los pozos. También, se ve la necesidad de realizar un estudio de la producción del Campo Colorado por arenas, es decir, se discretizan los pozos activos de los abandonados y se analiza la producción de estos durante el año 2012 en donde se separan de acuerdo a las formaciones productoras (arenas) donde se cuantifica gráficamente la producción de petróleo, agua y gas para cada mes del año. El trabajo realizado muestra una secuencia adecuada de pasos para seleccionar, partiendo de 10 pozos, los más adecuados para realizar la evaluación de la producción y del sistema de levantamiento. Primero se realiza un estudio del comportamiento de cada pozo con la herramienta Total Well Management de EchometerCompany con el fin de observar niveles de líquido del pozo y las cartas dinamométricas de la bomba de subsuelo. Segundo, determinar las condiciones óptimas de operación y el potencial actual y futuro generando las curvas Inflow (IPR) y outflow. Tercero, según los datos obtenidos de los pasos anteriores se seleccionan 5 para analizar. Cuarto, se comparan los datos obtenidos teóricamente de los 5 pozos usando los datos obtenidos de la herramienta Total Well Management con la producción real de los pozos y su historial de producción para analizar cuáles son las diferencias en la producción y la eficiencia del sistema de bombeo mecánico. Además, este proyecto está enmarcado en el Convenio UIS WEI LTD para el intercambio de experiencias de investigación y desarrolló en la Parte de Operaciones de Campo e Ingeniería de Yacimientos.