Formulación estratégica para el proceso de beneficio educativo en Ecopetrol S.A. (2011)
Ecopetrol S.A. es una Sociedad de Economía Mixta, de carácter comercial, organizada bajo la forma de sociedad anónima, del orden nacional, vinculada al Ministerio de Minas y Energía. Es considerada la empresa más grande del país y la principal compañía petrolera en Colombia. A partir de una acelerada transformación en los últimos años y teniendo en cuenta las estrategias definidas dentro de su MEGA para el año 2020, la empresa ha establecido dentro de sus objetivos organizacionales el garantizar su consolidación a través del talento humano, capacidades distintivas, satisfacción de sus grupos de interés e innovación y tecnología en sus procesos. Ecopetrol S.A. proporciona a sus trabajadores una serie de beneficios extralegales dentro de los cuales se destaca el auxilio educativo. El proceso operativo de reconocimiento de dicho beneficio requiere en la actualidad una urgente iniciativa de cambio, ajuste y reingeniería en muchos de los procesos que componen su operación, lo anterior teniendo en cuenta problemas identificados desde su interior, disminución de valor para el cliente y malestar transmitido por los principales grupos de interés quienes reciben el servicio. La presente monografía permitirá desarrollar acciones estratégicas puntuales y concretas que estarán dirigidas específicamente a mejorar los aspectos no asegurados e inestables del proceso. Dichas acciones formarán parte de una formulación estratégica global para el Grupo de Beneficio Educativo en su conjunto, que incluirá la identificación de objetivos estratégicos, iniciativas estratégicas, indicadores de gestión y finalmente acciones, las cuales serán transversales a la cadena de valor y a los procesos que conforman el reconocimiento del beneficio.