Propuesta técnico-económica para la intervención del riesgo por exposición formaldehido en la facultad de salud de la Universidad Industrial de Santander (2021)
El presente trabajo de grado plantea una propuesta técnicoeconómica para la intervención del riesgo por exposición a formaldehido en los trabajadores del Anfiteatro y Morgue de la Universidad Industrial de Santander. A través de esta propuesta se busca, además, informar la importancia de minimizar la exposición al formaldehido debido al impacto que tiene en la salud de las personas ya que es considerado cancerígeno según la IARC. Este proyecto inicia con la realización de un diagnostico que se llevó acabo, a través de entrevistas y por medio de la información suministrada por la división de Gestión de Talento Humano UIS, esto con el fin de conocer las condiciones bajo las cuales se desarrollan las labores misionales de los laboratorios mencionados, así mismo identificar las características del personal que se encuentra expuesto; para el estudio de este diagnóstico se tuvo en cuenta los funcionarios, docentes y residentes de ambos departamentos. Posteriormente se analizó el estudio realizado por la ARL positiva en el año 2018 para determinar las áreas y tareas que representan mayor riesgo, los tiempos de exposición y los niveles de formaldehido detectados en el aire. A partir de lo anterior se desarrollaron 8 propuestas que buscan intervenir las áreas y tareas detectadas para minimizar allí los niveles de exposición, brindando un ambiente de trabajo seguro y evitando el desarrollo de posibles enfermedades a causa de la exposición. Teniendo en cuenta la inversión que requiere la implementación de las propuestas, se realiza el análisis de la relación costo/beneficio, planteando el escenario de un diagnóstico de invalidez por enfermedad laboral derivada de la exposición a formaldehído y las consecuencias legales que se pueden presentar, de esta forma se conocerá la importancia de garantizar condiciones de trabajo seguras y evitar afectaciones futuras en los empleados.