Evaluación del efecto de la carbonatación sobre el coeficiente de difusión del ion cloruro en concreto (2009)
Este trabajo presenta el estudio de la influencia de la Carbonatación sobre la Penetración y el coeficiente de difusión del ion Cloruro, en probetas de concreto fabricadas con Cemento Portland tipo I, con 3 relaciones de a/c 0.4, 0.5 y 0.6. Probetas con 28 días de curado, fueron sometidas a un proceso de carbonatación acelerada, con el fin de obtener dos frentes diferentes, en su orden: 5 mm (Frente A) y 10 mm (Frente B). Esta prueba se llevó a cabo en un ambiente de 25 % de CO2 y una Humedad Relativa entre 55 - 65 %. La profundidad de penetración del frente carbonatado fue medida mediante el ensayo de Fenolftaleína, y tanto la zona carbonatada como la no carbonatada, fueron caracterizadas mediante ensayos de Difracción de Rayos X (DRX) y Microscopia Electrónica de Barrido (SEM). Posteriormente, estas probetas fueron ensayadas mediante 3 métodos: Prueba Acelerada de Migración de Cloruros (ACMT), Prueba rápida de Penetración de Cloruros (RCPT) y Ensayo de penetración de cloruros por inmersión, con el fin de evaluar el ingreso del cloruro a través de la matriz cementicia, y determinar el coeficiente de difusión bajo esas condiciones mediante esta última técnica; para esto, se realizaron pruebas de colorimetría y titulación potenciométrica a muestras de estas probetas ensayadas, extraídas a 5 diferentes profundidades. De esta forma se obtuvo un perfil de concentración de cloruros, cuyos datos fueron llevados a la Segunda Ley de Fick. De acuerdo con los ensayos realizados se observa una influencia marcada de la carbonatación, en la capacidad de penetración del ion cloruro a través de la matriz cementicia. Además, en relación con la carga pasante, se pudo corroborar, mediante comparación de cargas entre los métodos ACMT y RCPT la influencia de la temperatura en la capacidad difusiva del cloruro. 1