Evaluación de las propiedades físicas y químicas de una recubrimiento cerámico de al2o3-tio2 elaborado por proyección térmica (2012)
En los recubrimientos depositados por proyección térmica, son las propiedades físicas y químicas las que establecen las características específicas que adopte el recubrimiento tales como la temperatura fusión, la fuerza con que estén unidas las partículas que lo conforman, la resistencia al desgaste y la permeación de hidrógeno. Una baja unión de las partículas puede generar alta porosidad del recubrimiento, lo que se traduce en una alta permeación de hidrogeno y modificaciones en las propiedades mecánicas. Es por esto que el interés de este trabajo se centraliza en la evaluaciones de las propiedades físicas y químicas de recubrimientos compuestos por Al2O3 TiO2, con el fin de establecer la capacidad de protección que pueda brindar dicho recubrimiento a equipos o tuberías expuestos ambientes altamente hidrogenados, en aplicaciones que requieran buena resistencia al desgaste o una combinación de las dos situaciones. Las propiedades físicas evaluadas en este trabajo fueron la rugosidad, la resistencia a la abrasión y la porosidad del recubrimiento depositado por proyección térmica. La rugosidad y la porosidad se determinaron mediante imágenes obtenidas por microscopia electrónica y la resistencia a la abrasión se evaluó empleando el Abrasímetro TABER 5130. También se evaluaron propiedades químicas mediante caracterizaciones químicas del polvo depositado y del recubrimiento obtenido, además de un ensayo de permeación de hidrogeno. Mediante los resultados obtenidos, se determino que el recubrimiento cerámico compuesto por Al2O3 TiO2 presenta mayor resistencia al desgaste a medida que se aumenta el numero de pases de proyección y mejora la permeación de hidrogeno del acero común sobre el cual sea depositado.