Evolución climática registrada y estratigrafía del miembro órganos de la formación Bucaramanga (2015)
Los procesos sedimentarios y los depósitos generados en una cuenca están estrechamente controlados por cambios en el nivel base, actividad tectónica y las condiciones climáticas que prevalecieron en el sistema de depositación. Hasta ahora el énfasis en la aplicación de la sedimentología es en interpretar las condiciones tectónicas y eustáticas prevalecientes durante la depositación. Se propone enfocar el estudio de la sedimentología hacia la interpretación de los controles climáticos, Éste último factor cumple un papel predominante al momento de la depositación del material ya que bajo el régimen climático que predomine se define la composición química de los depósitos como paleosuelos lixiviados, costras de caliche, paleosuelos ferruginosos, calizas, dolomitas, evaporitas, o el carácter clástico del depósito En la presente tesis se investigó y se definió el ambiente de depositación del Miembro Órganos de la Formación Bucaramanga para posteriormente establecer los regímenes climáticos predominantes al momento de su depositación. De acuerdo con los resultados encontrados en esta investigación, de litología, en cuanto a composición, textura, estructura y materia orgánica encontrada, fue posible la identificación de 7 litofacies y 7 ciclos paleoclimáticos sobresalientes y básicas, estas se presentan de manera repetitiva, interpretándose que son asociaciones de facies cíclicas que son posibles encontrar dentro de la unidad sedimentaria.