Niveles circulantes de microRNAs asociados a daño miocárdico y severidad de falla cardíaca en pacientes con enfermedad de Chagas (2022)
La enfermedad de Chagas es una enfermedad tropical que, a largo plazo, puede afectar la función cardiovascular de las personas que la padecen; provocando una miocardiopatía dilatada en respuesta al proceso inflamatorio que tiene lugar por la infección de T. cruzi sumado a otros factores. Los avances en biología molecular han permitido la identificación de diferentes biomarcadores como los microRNas, que se encuentran asociados a diferentes patologías cardíacas; sin embargo, es poco lo que se conoce de su potencial dentro de la falla cardíaca de etiología chagásica. Este estudio analiza los niveles circulantes de 4 microRNAs (miR-34a, miR-185, miR 30d y let-7d) mediante qRT-PCR en 98 pacientes diagnosticados con la enfermedad de Chagas con el fin de evaluar su asociación con la falla cardíaca de origen chagásico. Los resultados de este estudio muestran que de los microRNAs evaluados los niveles de miR-185 y let-7d, cuyo rol es favorable para la recuperación cardíaca son mayores en comparación con miR-34a. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas para ninguno de los microRNAs evaluados al comparar los niveles en pacientes en etapa indeterminada y aquellos con una cardiomiopatía desarrollada. Es evidente que existe una gran variabilidad en los resultados que podría deberse a múltiples factores, como la técnica utilizada, la cantidad de muestras y su distribución que podrían tenerse en cuenta en un futuro estudio para mejorar la precisión de los resultados.