Incidencia de las propiedades geomecánicas en el comportamiento esfuerzo-deformación de un pozo horizontal (2022)
El documento presentado a continuación tiene como fin mostrar el comportamiento de una sección transversal tipo de un pozo horizontal convencional al ser sometido a distintas condiciones de esfuerzos, adicionalmente se realizaron variaciones en las propiedades del material de la roca y en las propiedades del fluido de perforación con el fin de comparar las deformaciones en la pared del pozo en cada uno de los modelos realizados. Para la simulación de estos modelos se recurrió a la interacción de dos programas computacionales: Por una parte, el software GID (CINME, 2020) como un CAD para generar las condiciones geométricas, asignar materiales, establecer intervalos de análisis y condiciones de frontera; por otra parte, el programa Code-Bright (Olivella, Gens, Carrera y Alonso, 1996) como procesador de datos por medio de la aplicación del método de los elementos finitos (MEF), capaz de realizar análisis TermoHidro-Mecánicos acoplados en medios geológicos. Los resultados nos muestran que, aunque los 3 factores variables analizados alteran los resultados de las simulaciones, las deformaciones en el pozo no logran ser lo suficientemente considerables para cambiar radicalmente la geometría del pozo; de igual forma, se concluye que para este estudio en específico, las variables de módulo elástico y esfuerzo horizontal máximo (SHmax) influyen más en el pozo que el fluido de perforación utilizado.