"mejoramiento de la situación alimentaria y nutricional de 679 familias de los municipios de Sabana de Torres y Rionegro (bajo) Santander" (2007)
En el presente documento se describe la experiencia práctica de Trabajo Social realizadas en los Municipios de Sabana de Torres y Rionegro (bajo) Santander, en el marco de la gestión y la ejecución del Convenio DRI 066-06, firmado por los Municipios de Sabana de Torres y Puerto Wilches, ECOPETROL desde su división de de responsabilidad integral y la Fundación para el Desarrollo de Puerto Wilches FUNDEWILCHES; cuyo objetivo es : Mejorar la Situación Alimentaria y Nutricional de 1359 familias de los Municipios de Sabana de Torres, Puerto Wilches y Rionegro (Bajo)- Santander, con el fin de mejorar la calidad de vida de tales familias. El proyecto se desarrolla desde una perspectiva de desarrollo sostenible y busca ser articulado con las iniciativas mundiales y nacionales para el desarrollo rural, apuntando especialmente a la garantía del derecho a la alimentación y los elementos que los constituyen promoviendo el acceso físico y económico a los alimentos. El proyecto contempla tres fases para su ejecución, la primera de ella enfocada a la sensibilización, la segunda enfocada a la capacitación en producción de alimentos de autoconsumo con tecnologías limpias, aspectos nutricionales y de hábitos alimenticios e higiénicos y una tercera fase de entrega de insumos a las familias para que inicien un proceso sostenido de producción de alimentos de autoconsumo. El rol desempeñado en el ejercicio de la practica fue el de gestora social y líder del equipo de trabajo de los Municipio de Sabana de Torres y Rionegro (Bajo), simultáneamente se realizo el acompañamiento a las familias beneficiarias de esta zona, cobrando gran importancia la planeacion, organización y dirección de los procesos.