Generación de mapas geológico, geomorfológico y usos y cobertura del suelo por medio del procesamiento de imágenes satelitales en la zona sur de la cuenca llanos, en los llanos orientales de Colombia en un área determinada dentro los bloques cano sur (2014)
La percepción remota como medio de observación eficaz a distancia ha significado un gigantesco avance para las ciencias de la tierra, numerosas disciplinas más y esencialmente en la prospección para la conservación, manejo Y/o aprovechamiento de los recursos naturales, aun desde el espacio. El análisis o puesta en marcha de diversos métodos para el procesamiento de imágenes satelitales por medio de computadoras, han modificado el estudio de la superficie terrestre y la manera de evaluar todo lo que ella a nivel de recursos puede ofrecer. Este proyecto tiene como objetivo el procesamiento de imágenes satelitales para la generación de mapas temáticos dentro de un área específica, localizada en el departamento del Meta y que comprende el área abarcada por los bloques CAÑO SUR, CPO 16, 17 Y RIO ARIARI, en la cuenca de los Llanos Orientales de Colombia donde actualmente se lleva a cabo la exploración de hidrocarburos no convencionales. La metodología dentro de la cual se centra la ejecución de la investigación fundamentalmente consistió en la selección de información básica, la obtención de imágenes satelitales y su posterior procesamiento para dar como resultado mapas geológico, geomorfológico, cobertura y usos del suelo, clasificación y características de la red de drenajes.