Fortalecimiento del área de salud ocupacional en la cooperativa de trabajo asociado de reciclaje y Servicios-Coopreser Ltda. (2013)
El presente documento contiene la experiencia profesional llevada a cabo en la Cooperativa de Trabajo Asociado de Reciclaje y Servicios -Coopreser Ltda., dirigida a fortalecer el programa de salud ocupacional y a la consolidación del COPASO durante el primer semestre académico del 2010. Este documento se desarrolla con base a un análisis crítico de la realidad encontrada en la organización, el cual permite la intervención profesional de Trabajo Social, mediante el abordaje de tópicos teóricos y conceptuales tales como la Teoría general de Sistemas, la Teoría del desarrolló humano sostenible, la gestión del Recurso Humano, el Bienestar laboral y uno de sus componentes relevantes, la Salud Ocupacional, estos referentes permitieron evidenciar el rol profesional y las áreas que permiten el desarrolló de su accionar en las empresas. Así mismo, hace referencia al sector de la economía solidaria, como contexto general en el cual se enmarcó la práctica, aportando así a esta reflexión un valor elevado en cuanto a la importancia de la economía en el desarrolló social y económico de las organizaciones, destacando también referentes de la normatividad legal en Salud Ocupacional. De acuerdo a la Caracterización realizada en el lugar la práctica se pudo obtener un diagnóstico de la situación encontrada, así como una planeación estratégica de los objetivos que guiarían la práctica, los cuáles se ejecutaron y evaluaron, permitiendo establecer los alcances y las limitaciones de la experiencia en general. acción del Proceso de Inducción en conclusiones obtenidas a través de la práctica profesional.