Uso de matriz dérmica acelular con autoinjertos de piel (2024)
Descripción: El cubrimiento de heridas ha evolucionado para mejorar la supervivencia, pero las cicatrices afectan la función y estética. Los sustitutos dérmicos buscan mejorar la calidad cicatricial, se presenta un estudio de cohorte prospectiva con el objetivo de comparar los resultados funcionales y estéticos entre los autoinjertos cutáneos combinados con una matriz dérmica acelular glicerolizada producida en un banco de tejidos y los autoinjertos solos. Material y métodos: Entre abril de 2021 y enero de 2023, se llevó a cabo el estudio con 65 áreas corporales de 30 pacientes, distribuidos en 2 grupos, se realizó un seguimiento a 6 meses, teniendo en cuenta parámetros clínicos y evaluación del seguimiento fotográfico por un cirujano plástico ajeno al desarrollo del proyecto de investigación quien evaluó los resultados de la evolución a 6 meses. Resultados: La principal variable de epitelización fue la escala de Vancouver, que se definió para el estudio como un valor menor o igual a 3, el grupo que utilizó la matriz dérmica con autoinjertos presentó una puntuación mejor en comparación con el grupo de control, en todos los meses evaluados, hasta el mes 6, con una p significativa ≤ 0.05. Discusión: Los avances en matrices dérmicas han mejorado la cicatrización, con reducción de cicatrices en quemaduras. Estas matrices benefician el tratamiento de heridas crónicas y lesiones complejas, como la exposición tendinosa. La matriz dérmica evaluada, mostró resultados prometedores en cicatrización y funcionalidad en casos específicos, al comparar con investigaciones previas los resultados muestran que es importante continuar estudio estos tejidos para definir su papel en los algoritmos reconstructivos de este tipo de pacientes. Conclusiones: El uso de este tipo de matriz dérmica de un banco de tejidos regional se asocia con mejores parámetros de cicatrización.