Un acercamiento económico: transacciones rurales ciudad de Vélez 1765-1785 (2015)
En este trabajo se estudia la tenencia de la tierra rural en la provincia de Vélez por medio de las compraventas de tierra entre los años de 1765 - 1875; el movimiento de la propiedad territorial, las fluctuaciones de las transacciones rurales del cómo se tiene, se mantiene y se vende la tierra. Con el fin de observar los diferentes intercambios económicos, los cambios de valor de las tierras, las distintas tendencias del mercado y las relaciones surgidas entre vecinos y familias propietarias que desarrollaron en la ciudad de Vélez. El primer capítulo describe el mecanismo de posesión de las tierras antes del periodo de análisis de transacciones realizadas entre 1765 -1785. Relaciona el número de tierras vendidas por quinquenios y establece las razones por las cuales los vecinos de la ciudad de Vélez vendieron las tierras. El segundo capituló analiza el movimiento de tierras en todo el periodo a partir de los valores transados por tierras, en base a los mecanismos de compraventas y la categorización de los tamaños de las tierras tales como: pedacitos, pedazos, estancias y haciendas. Finalmente, en el tercer capituló se realiza el estudio de los propietarios de tierras; familias que realizaron negociaciones tratando de establecer los vínculos económicos, políticos y sociales. Los estudios referentes al tema de transacciones de tierra en la Colonia han sido escasos, pero muy importantes estos han permitido avanzar en el acercamiento al problema de tierras en la sociedad colonial. Este estudio aporta a la Historia Económica Regional de Santander una aproximación a la sociedad de la ciudad de Vélez de mediados del siglo XVIII conociéndose las relaciones que entre vecinos surgían alrededor de las tierras rurales.