Estudio de viabilidad técnica, económica de la aplicación de un nuevo producto químico para el tratamiento de aguas industriales en la perforación de pozos petroleros (2017)
Por muchos años en las operaciones de tratamiento de aguas de perforación se ha evidenciado poco soporte técnico dentro de las compañías de servicios petroleros, no se han evaluado productos diferentes a los convencionales en el tratamiento de aguas industriales, evidenciándose aumentos en los costos de consumo de productos químicos y teniendo dificultad en los parámetros de disposición final. Los problemas anteriormente mencionados se deben a la falta de conocimiento técnico en cuanto a la acción y dosificación de los productos químicos utilizados y la tradición de procesos implementados. De continuar con esta situación, los costos asociados de la química consumida seguirán incrementando en las compañías, no se avanzara en el desarrollo de nuevas tecnologías, marcando incompetencia en el mercado y habrá riesgo en incumplir con la normatividad vigente. El presente trabajo tiene como objeto realizar un análisis de los aspectos técnicos y económicos de alternativas de tratamiento químico para el tratamiento de aguas industriales, realizando pruebas de laboratorio, pruebas en campo, una comparación de costos y resultados para determinar la mejor opción en los aspectos técnicos y económicos para las empresas de servicios petroleros. 1