Revision sistematica de estrategias para la gestion de perdidas reales y aparentes en red de distribucion de agua en paises de latinoamerica (2019)
En la actualidad, no se puede solo tener en cuenta la cobertura, calidad, cantidad y costos cuando se piensa en redes de distribución de agua, pues el mundo se encuentra en una crisis de abastecimiento del recurso hídrico que prioriza el uso eficiente de este sobre otras medidas como la búsqueda de nuevas fuentes de abastecimiento. Basándose en la importancia de la identificación, reducción y control de pérdidas se realizó una revisión sistemática de literatura sobre la gestión de pérdidas reales y aparentes en redes de distribución de agua potable. Este análisis inició con la identificación de los métodos utilizados para el cálculo de pérdidas tanto reales como aparentes en redes de distribución de agua, una caracterización de las medidas de gestión utilizadas para estas pérdidas, y finalmente una documentación sobre la aplicabilidad de estas en sistemas de distribución en Latinoamérica. Se identificaron casos de estudio desarrollados con éxito en diferentes países del mundo, ya que se encontraron pocos estudios realizados en Latinoamérica, en donde se extrajeron datos como porcentaje de pérdidas y medidas de gestión. Entre los métodos más usados para el cálculo y estimación de pérdidas encontramos el balance de agua, el análisis de flujo nocturno, los modelos hidráulicos, entre otros. Para países en desarrollo las medidas de gestión más efectivas y económicas para pérdidas reales es la gestión de la presión, para pérdidas aparentes es indispensable encontrar la causa de estas, que generalmente es por conexiones ilegales y mala gestión en los medidores. *