Diseno de una planta para la produccion de papel artesanal a partir de papel de desecho (2004)
El presente trabajo se desarrolló con el fin de dar solución a la necesidad existente en la Fundación Albeiro Vargas y Angeles custodios, entidad sin animo de lucro encargada de dar atención integral a ancianos desprotegidos y abandonados de la ciudad de Bucaramanga; la cual posee un taller para fabricación artesanal de papel a partir de papel de desecho, en el que se producen hojas de papel artesanal utilizadas en la fabricación de tarjetas para ocasiones especiales. La venta de estas tarjetas es una fuente importante de ingresos para el sostenimiento de la fundación. El requerimiento específico es el aumento de la producción de 180 hojas a 1000 hojas por día de 56X 36 cm. Para lograr aumentar la producción y a la vez mejorar la calidad del papel que se produce en el taller, se realizó un estudio de las formas existentes para elaborar pulpa de papel y fabricación de papel, en el cual se identificaron los pasos y principales variables para elaborar papel artesanalmente utilizando papel de desecho. Posteriormente se diseñaron los equipos considerados necesarios para el requerimiento existente en la fundación y adecuados a las condiciones del área destinada para el taller, tratando de aprovechar los equipos y elementos ya existentes en el taller de la fundación.