Diseño e implementación de una aplicación web para la administración y automatización de procesos para la protección contra instalación y uso no licenciado de aplicaciones software trionix 1.1 (2006)
TRIONIX 1.1 es un trabajo de grado diseñado con el fin de proteger archivos ejecutables (.exe Win 32 bits) contra la instalación y uso no licenciado aplicando técnicas de criptografía. Busca cubrir una necesidad de la Escuela de Ingeniería de Sistemas: contar con una alternativa que le garantice el control de licencias de aplicaciones software que se desarrollen allí. Para ello, se implementan dos módulos: un módulo de protección, el cual protege aplicaciones para atender la demanda de usuarios, y el módulo web para la administración de clientes y aplicaciones por parte de sus responsables. El módulo de protección utiliza el algoritmo DES (Data Encryption STANDARD) para encriptar los archivos y el algoritmo RSA para controlar las licencias de uso. En la web, cada responsable de una aplicación cuenta con un espacio y opciones que le permiten controlar y divulgar sus productos de una manera segura al conocer información de quienes los usan y los permisos otorgados, de acuerdo a sus criterios, para esto se manejó un administrador de perfiles de usuario que permite establecer las opciones y funciones del sistema. Las aplicaciones protegidas son revisadas y controladas por medio de accesos y tiempos, lo cual permite detectar posibles abusos de las condiciones pactadas, por ejemplo, utilizar la aplicación por más tiempo o realizar una distribución ilegal de la misma. En cualquiera de estos casos, el producto se bloqueará y automáticamente pedirá una nueva clave de uso, que será validada y otorgada por medio de la aplicación web.