Diversidad taxonómica y funcional de aves frugívoras e insectívoras asociadas a dos tipos de paisaje en una zona de influencia del embalse de Topocoro – Santander (2022)
Se presentan los resultados correspondientes al componente avifaunístico de la pasantía de investigación, enmarcada en el macroproyecto permanente del Grupo de Estudios en Biodiversidad (GeBIO) sobre la evaluación de la diversidad regional de flora y fauna. La diversidad funcional de las comunidades de aves se puede ver afectada por las condiciones ambientales particulares, como los gradientes ambientales y la transformación del paisaje. El objetivo de esta pasantía fue evaluar la diversidad taxonómica y funcional de aves frugívoras e insectívoras asociados a dos paisajes (Santa María y Máquina Resumidero) de la zona de influencia del embalse de Topocoro – Santander. En cada uno se establecieron tres puntos de muestreo asociados a tres coberturas 1) transición potrero bosque, 2) vegetación secundaria y 3) bosque. Se registraron las aves presentes en cada cobertura, para cada especie se tomaron medidas de rasgos morfológicos con especímenes capturados en campo y en colecciones ornitológicas. En total se registraron 79 especies pertenecientes a los gremios insectívoros y frugívoros. Hubo mayor riqueza, diversidad y equidad según los números de Hill en la cobertura de vegetación secundaria, seguido de transición potrero bosque y finalmente bosque. Para la diversidad funcional, hubo mayor riqueza funcional y una menor dispersión funcional en la cobertura de vegetación secundaria y una menor riqueza funcional y mayor dispersión funcional en la cobertura de bosque, que se relaciona mayor presencia de especies especialistas. Finalmente, se corroboró mediante un análisis de correspondencia canónica que no hubo asociación entre las variables de vegetación evaluadas y la composición de las especies frugívoras e insectívoras en los sitios muestreados. Se concluye que el grado de perturbación de no es tan alto para generar cambios drásticos en la diversidad taxonómica y funcional de los gremios evaluados y se sugiere aumentar el tiempo de muestreo para tener más datos de respaldo.