Evaluación de los impactos ambientales en un proceso integrado para la producción de biodiesel a partir de palma africana usando etanol lignocelulósico obtenido de los residuos de extracción del aceite (2010)
Se evaluaron los impactos ambientales del biodiesel, el cual se produce a partir de aceite extraído de los frutos de palma y etanol obtenido del procesamiento de los residuos de la extracción. El proceso de obtención del etanol se dividió en las siguientes etapas: pretratamiento con Ácido diluido, sacarificación y fermentación simultánea (SSF), destilación con tamices moleculares. Para la obtención del biodiesel se realizó un proceso de esterificación y transesterificación del aceite, seguido de las etapas de separación y purificación del biodiesel. Estos procesos fueron simulados en Aspen HYSYS® 2006.5. Se realizó un inventario y evaluación del ciclo de vida del biodiesel, de la cuna a la tumba. Se tuvo en cuenta la fase agrícola de la palma africana, la extracción del aceite, la producción del Bioetanol y el biodiesel, los insumos requeridos en cada etapa, los transportes de materias primas y productos, y el uso final del biocombustible en una mezcla B10. Se comparó el B10 con diesel, B20 y B100; también con un proceso de B10 pero esta vez con etanol a partir de caña de azúcar. Para el análisis se utilizó el software SimaPro 7.1® que cumple con los lineamientos de las normas ISO 14040 y 14044. Se concluyó que el uso del biocombustible B10 puede llegar a reducir emisiones de gases de efecto invernadero, pero presenta desventajas en las fases de producción agrícola debido al uso fertilizantes nitrogenados y sulfatados causando daños a la calidad del ecosistema.