Estudio de la soldabilidad del acero inoxidable 304 con la aplicación de los procesos smaw, gtaw y gmaw (2010)
El uso de los aceros inoxidables hoy en día es imprescindible en la industria por sus buenas propiedades mecánicas y por su excelente comportamiento al estar en contacto con diferentes sustancias corrosivas; sin embargo, puede presentar una pérdida significativa en sus propiedades mecánicas y químicas al ser sometido a soldadura. Es por esto que se ha decidido hacer un estudio acerca del comportamiento del acero inoxidable 304, utilizado actualmente en la industria petroquímica, en algunas piezas al procesar bioetanol o gasolina ecológica. La investigación consiste en analizar el comportamiento de este acero al ser sometido a tres procesos de soldadura por arco eléctrico como lo son el proceso SMAW, GTAW Y GMAW. Se ha procedido escogiendo un metal de aporte que reúna las exigencias, teniendo en cuenta las recomendaciones de diferentes proveedores y realizando un diseño de procedimiento de soldadura para cada proceso con su respectiva calificación; se han aplicado ensayos no destructivos como inspección visual y radiografía industrial, pruebas metalográficas y de dureza, para obtener información acerca de las propiedades mecánicas y metalúrgicas del metal que permitan hacer una comparación entre las uniones soldadas y sus condiciones finales. Para la adecuada elaboración del proyecto y la correcta interpretación de los resultados obtenidos, se ha tenido en cuenta la normatividad correspondiente en cada etapa, establecida por la ASTM y ASME. Luego de analizar y comparar los resultados obtenidos en la investigación, se concluye entre otras cosas, que el acero inoxidable 304 presenta mejor soldabilidad por el proceso GTAW, seguido del proceso SMAW. En el capítulo 6 además de otras conclusiones, se hacen algunas recomendaciones para obtener los mejores resultados en este tipo de uniones.