¿simbiosis entre hongos formadores de micorrizas y plántulas de café, es estimulada por la formanonetina? (2007)
Los flavonoides juegan un papel importante en los diferentes procesos de regulación de la simbiosis micorrícica. Entre ellos la formononetina, que puede inhibir o estimular la esporulación, la colonización radical y el crecimiento micelial de los hongos micorrícicos arbusculares. En este estudio evaluamos el efecto de la formononetina sobre la simbiosis de Hongos Formadores de Micorrizas Arbusculares (HFMA) en las raíces de plántulas de Coffea arabica en condiciones de vivero. Se utilizó una mezcla de inóculos nativos (N), una mezcla de inóculos comerciales o foráneos (C) y la combinación de los mismos (M), con y sin aplicación de formononetina (F), para un total de seis tratamientos. Se analizaron el porcentaje de colonización radicular, la densidad de esporas/g de suelo, la acumulación de biomasa seca total, la distribución de las fracciones de biomasa y la tasa de crecimiento relativo. La aplicación de formononetina al sustrato inhibió el porcentaje de colonización y la acumulación de biomasa seca en los tratamientos con HFMA comerciales y estimuló la densidad de esporas del tratamiento con HFMA nativos (N+F), pero la inhibió en el tratamiento mixto (M+F). Los resultados indican, que probablemente, el efecto de la formononetina sobre los diferentes tratamientos pudo estar influenciado por las especies de HFMA presentes y por la concentración de la formononetina (0.5g.L-1) empleada en este estudio.