Módulo web para la administración de requerimientos (mar) de Actsis LTDA. modalidad: práctica empresarial (2018)
En las empresas el uso de la tecnología en la administración de los servicios permite mejoras en los tiempos y calidad de respuestas a incidencias; ayudando a incrementar la productividad y aumentando la satisfacción de los clientes internos y externos. Con el propósito de apoyar las estrategias empresariales de atención al cliente surge la necesidad de desarrollar un Sistema de Administración de Requerimientos para facilitar y agilizar el reporte, programación, escalonamiento y trazabilidad de las diferentes solicitudes de servicio (incidentes, solicitudes, quejas) con el objetivo de garantizar la atención oportuna y acertada a cada una de ellas. ACTSIS LTDA cuenta con una herramienta desarrollada en Oracle Forms 6.08 orientada a una red local (cliente servidor), la cual se debe instalar de manera local para ser usada por los clientes, conectándose a ACTSIS LTDA vía internet a una dirección y puerto expuesto públicamente, presentando bajos tiempos de respuesta y riesgos de seguridad. El desarrollo de este proyecto comprende la construcción de un módulo (aplicativo) web que permite gestionar, de manera sistematizada, incidentes (fallos - errores - bloqueos), solicitudes (desarrollo, soporte, configuración y operación), y quejas de los usuarios internos y externos acerca de las aplicaciones de ACTSIS LTDA. Registrar las actividades efectuadas en la atención de las solicitudes de servicio. Así mismo el registro de las actividades diarias realizadas por cada una de las personas que intervienen en la atención de las solicitudes, referenciando el requerimiento que originó dicha actividad.