Propuesta de una metodología de laboratorio para la medición del coeficiente de difusión del suelo (2021)
En este documento se define una metodología para obtener el coeficiente de difusión de un suelo en laboratorio, mediante la recopilación bibliográfica acerca del proceso de difusión que ocurre entre suelos y soluciones contaminadas que entran en contacto con él. Este coeficiente se utiliza cuando se requiere modelar el transporte de un contaminante en el suelo. En el artículo se describen brevemente las metodologías de estado estacionario, time-lag, columnas, celdas medias y lixiviación por diálisis (dialysis-leaching) que han sido desarrolladas durante los últimos años y que a su vez son las más comunes para determinar este coeficiente. En este estudio se busca hacer énfasis en algunas de las ventajas dentro de las cuales se encuentran, por ejemplo, la duración del ensayo y las desventajas que pueden llegar a presentar cada una de las metodologías al momento de llevarlas a cabo. Mediante una matriz de decisión se estudian y analizan algunos factores tales como el montaje del equipo, la duración del ensayo y el costo para poder escoger un método que se adapte a los requerimientos mencionados. Por último, con base en el análisis que se realizó se generó una guía con el procedimiento de laboratorio, los materiales, el equipo y el respectivo presupuesto que se requiere para llevar a cabo el ensayo.