Estudio del sistema de mantenimiento de la infraestructura de transporte de la empresa colombiana de petroleos ecopetrol s.a. (2005)
La descripción y estudio del sistema de mantenimiento de ECOPETROL es una de los pasos fundamentales para identificar oportunidades de cambio en busca a mejorar la productividad y la confiabilidad de los activos de la empresa y disminuir costos en la conservación de la infraestructura operativa, por esta razón se planteo la necesidad de realizar un estudio general al sistema de mantenimiento de la infraestructura de transporte de ECOPETROL. En este libro se describen las técnicas actualmente empleadas en ECOPETROL para la conservación de la infraestructura de transporte, se presenta un estudio de las condiciones económicas establecidas para esta conservación basados en el presupuesto para los años 2005 – 2010 de una de las superintendencias de operaciones de la compañía, además se describe un estudio comparativo de la estructura de costos de mantenimiento y producción de esta empresa con relación a otras de la industria petrolera latinoamericana. Todo esto con el fin de identificar criterios de justificación de aplicación de técnicas de Mantenimiento Clase Mundial como una alternativa para alcanzar los resultados esperados. Por otra parte se presenta un ejemplo de aplicación de algunas de estas técnicas para la solución de problemas operativos, como una forma de identificar la viabilidad y ventajas de aplicación de Mantenimiento clase mundial en ECOPETROL. Por ultimo se realizo una comparación entre la aplicación de métodos convencionales y nuevas metodologías de clase mundial en la determinación de cambio o no de un tramo de tubería que permitió identificar la diferenciación principalmente en lo relacionado con el nivel de conservación, que llevaba a determinar el cambio de un tramo de tubería cuando este podría durar mayor tiempo en servicio.