Diagnóstico para la implementación de sistemas de movilidad, dirigido a personas en condición de discapacidad física-motora en lugares de concentración masiva estudiantil en el campus central de la Universidad Industrial de Santander (2017)
El siguiente proyecto de investigación tiene como fin diagnosticar 4 edificios principales dentro del campus central la Universidad Industrial de Santander en torno a los sistemas de movilidad presentes que garantizan la accesibilidad a toda la comunidad UIS, incluyendo aquellos que poseen limitaciones físicas para su desplazamiento conociendo la obligatoriedad y el deber que se tiene en facilitar el acceso a los espacios físicos. Se logró llevando a cabo un proceso de revisión meticuloso a las normas técnicas vigentes que hacen referencia a las estructuras especiales, medidas mínimas determinadas, señalización, accesorios y demás casos en donde se haga necesaria su aplicación, indispensables en una estructura con el fin de que sea propicia en su margen de clasificación de incluyente. Continuando con visitas a las edificaciones realizando un inventario de los accesos presentes que fueron la base para el inicio del planteamiento de soluciones en la creación de estrategias de logística y diseños para aportar a la movilidad de estudiantes condicionados, como accesos, rampas y senderos peatonales dentro de estos sistemas, al igual que la determinación de rutas que certifiquen calidad en la movilidad de personas que cubren recorridos desde las entradas principales, apoyados en la opinión de la comunidad reflejada en los resultados de encuesta de la que se hizo partícipe toda la comunidad que hace uso de dichas edificaciones.