Diseño de horma para mascarillas del personal de la salud a partir de modelos faciales virtuales 3D reconstruidos mediante ingeniería inversa (2023)
Uno de los grandes problemas provocados por la emergencia sanitaria debido al COVID-19, fue la escasez de Elementos de Protección Personal (EPP) en el sector de la salud por su gran demanda en todo el mundo. Uno de estos elementos, quizás el más común y de uso prolongado es el tapabocas o mascarilla facial, que durante el horario laboral del personal médico es debido portarlo todo el tiempo, lo que trae consigo algunos problemas en la piel como laceraciones faciales y percepción de incomodad en los usuarios. Esto significó un reto tanto para el diseño, como para la fabricación y distribución de este tipo de EPP, por lo que en muchos casos se tomó la iniciativa de trabajar con diseños propios y tecnología local, inclusive con artefactos diseñados bajo ciertos parámetros y consideraciones de los modelos extranjeros (medidas antropométricas faciales que corresponden a otra población). Este proyecto de investigación tuvo como propósito identificar ciertas medidas y parámetros antropométricos del personal de salud local que se relacionen con la geometría facial, para el desarrollo de una horma para mascarilla que se ajuste adecuadamente a las dimensiones antropométricas del rostro del usuario, utilizando como referencia modelos faciales virtuales obtenidos mediante ingeniería inversa.