Recuperación de relatos de los adultos mayores desde los aportes de sus experiencias y vivencias, para comprender el origen poblacional de la comuna dos de ciudad norte-Bucaramanga/Santander (2016)
Esta Investigación social pretende generar un aporte al análisis del fenómeno de la identidad, partiendo del estudio de los relatos y las vivencias como elementos constructores de historias locales, de generación de valores propios de la identidad de las personas Adultos Mayores y fundamentalmente de la construcción de lo colectivo como función pedagógica. La tradición oral, los relatos y la memoria son formas de expresión de valores culturales de lo colectivo, por lo cual esta investigación contribuye a construir y deconstruír elementos de la realidad partir del recuerdo y su transmisión oral a otras generaciones. La problemática a abordar es el no reconocimiento del Adulto Mayor como sujeto fundamental en la construcción de la memoria colectiva, esto lleva a plantear el objetivo de contribuir a un cambio en el cotidiano de los Adultos Mayores residentes en la Comuna Dos, Ciudad Norte, a partir de la recuperación de los relatos, experiencias y vivencias que aportan a la comprensión del origen poblacional de esa zona de la ciudad de Bucaramanga-Santander. Por último, este Trabajo de Grado quiere alcanzar la visibilización del Adulto Mayor de la Comuna Dos de Ciudad Norte-Bucaramanga/ Santander como sujeto articulador de relatos y pilar fundamental del origen del mismo, además de establecer la reconstrucción de recuerdos y de la memoria a través de relatos orales como elemento pedagógico para conocer nuestra propia realidad teniendo en cuenta el pasado sólo para que le sea útil al presente y a los tiempos venideros.