Primera fase del proyecto : diseno e implementacion de un sistema de informacion de soporte para el plan integral de transporte masivo en el area metropolitana de bucaramanga (2004)
La permanente necesidad de contar con una herramienta adecuada que permita mantener actualizada, la información que debe alimentar cualquier sistema de transporte masivo urbano y la inminente Implementación de este sistema para el Área Metropolitana de Bucaramanga, sugiere una urgente necesidad de diseñar un Sistema de Información de fácil mantenimiento y acceso, que sirva de soporte al eventual modelo por utilizar para el diseño y operación del sistema. En este libro se propone la metodología para obtener la información necesaria que alimentará el sistema de información geográfica describiendo cada una de las etapas necesarias para tal fin. Considerando las etapas necesarias para la recolección de la información, la primera etapa consistió en la elaboración de la zonificación para el Área Metropolitana de Bucaramanga bajo criterios de movilidad. En la segunda etapa se realizó un estudio de los parámetros que afectan la generación, atracción, distribución y asignación de viajes como elementos claves en el diseño del instrumento de recolección de la información (encuesta). La tercera etapa consistió en el diseño del proceso muestral, el cual incluye la definición del tamaño de la muestra y el tipo de muestreo a utilizar. En la cuarta y última etapa se diseñó y alimentó el sistema de información geográfico cuya implementación básica cumplía los requerimientos de la fase I del proyecto. Cabe notar que la metodología fue aplicada en cuatro de las cuarenta y dos zonas de la zonificación propuesta, buscando con ello verificar y perfeccionar el proceso mediante una aplicación práctica de este.