El desarrollo económico indígena como derecho humano: lineamientos para la elaboración de buenas prácticas comerciales en el marco de La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos – OCDE—. (2023)
Este proyecto fue realizado en el contexto de una práctica jurídico-social en la delegación de Colombia ante la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). En este documento se abordan diversas cuestiones relacionadas con el desarrollo económico de las poblaciones indígenas en los países miembros de la OCDE, con un enfoque particular en Colombia y su comunidad indígena Kogui de la Sierra Nevada de Santa Marta. En primer lugar, se presentan las recomendaciones de la OCDE para fomentar el desarrollo económico de las poblaciones indígenas en sus países miembros. A continuación, se proporciona una visión general de las poblaciones indígenas en Colombia y se analiza el funcionamiento de su economía. También, se describe el marco normativo y jurisprudencial que protege los derechos económicos de estas poblaciones tanto a nivel internacional como nacional. Posteriormente, el documento se centra específicamente en la población Kogui, que habita en la Sierra Nevada de Santa Marta en Colombia, se detallan sus características socioeconómicas, se explica el funcionamiento de su economía y, asimismo, se identifican los principales desafíos que enfrenta dicha comunidad en la realización de sus derechos económicos, especialmente en relación con sus actividades comerciales como base para extraer lecciones y recomendaciones al respecto. Más adelante, se comparan los desafíos que enfrentan las diferentes comunidades indígenas de los países miembros de la OCDE, y se destacan los rasgos comunes entre los países desarrollados y el caso colombiano, que es un país en vía de desarrollo a partir de los estudios realizados por la OCDE. Todo lo anterior, con el objetivo de formular lineamientos que promuevan buenas prácticas comerciales para potenciar las economías de las comunidades indígenas en los países de la OCDE, especialmente Colombia y su comunidad indígena Kogui.