Estudio experimental y numérico del proceso de inyección de agua en el modelado de desplazamiento radial (2011)
Como objetivo general de este trabajo se evaluó el desempeño del proceso de inyección de agua en el equipo de desplazamiento radial, mediante la realización de pruebas de laboratorio y simulación numérica. Con la evaluación se determinó la congruencia entre los resultados obtenidos, lo que permitió identificar y dar explicación a los distintos fenómenos que ocurren en un desplazamiento inmiscible. A su vez, se desarrollaron procedimientos técnicos de ensayo que permitieron la realización de pruebas de desplazamiento radial en el modelo, asegurando la repetitividad en los resultados. Para ello se realizaron ajustes en el equipo que permitieron reproducir el proceso de inyección de agua de forma representativa. Los datos como las propiedades petrofísicas de los medios porosos empleados en las pruebas fueron obtenidos mediante pruebas de laboratorio a una muestra de control, permitiendo de esta manera, la construcción del modelo numérico en el simulador IMEX de la compañía CMG Ltd. Posteriormente, los datos de los fluidos producidos obtenidos en el laboratorio fueron ingresados a la herramienta Results Graph CMG y mediante la variación de los end points de las curvas de permeabilidad relativa se realizó el ajuste histórico, el cual permitió determinar el modelo roca fluido que mejor representó el proceso de inyección durante las pruebas. Los resultados obtenidos y analizados en este trabajo posibilitaron, comparados con la simulación numérica, reconocer fenómenos que no eran esperados en un medio poroso de laboratorio, lo que facultó a su vez de una mayor comprensión de lo que puede ocurrir en un yacimiento real.