Establecimiento de una metodología basada en el análisis de fallas para el mejoramiento del plan de mantenimiento aplicado a los equipos de la central hidroeléctrica Urra I (2020)
La Central Hidroeléctrica Urra I es una de las obras de infraestructura más importantes en la costa atlántica colombiana y única planta de generación de energía eléctrica de la zona que utiliza el agua como fuente primaria para producir energía. Es por esto que el mantenimiento y la operación de sus equipos debe ser realizada con mucha responsabilidad y aplicando los mejores estándares de la industria con el fin de conservar los equipos de la mejor manera posible. Actualmente el mantenimiento y la operación de los equipos de la central es realizado por una empresa privada que realiza los mantenimientos de acuerdo con las recomendaciones de los fabricantes y las fallas que se presentan son corregidas lo antes posible sin hacer un análisis profundo de sus causas, exceptuando las fallas que ocasionan parada en la producción de energía debido a que es un requisito contractual. Esta monografía consiste en el establecimiento de una metodología que tiene como base el análisis de las fallas ocurridas en la Central Hidroeléctrica URRA I con el fin de mejorar los planes de mantenimiento que existen actualmente. Para ello se utilizaron diferentes herramientas tales como el análisis de Pareto, análisis FMEA, matriz de criticidad, matriz modo falla componente, entre otras. Inicialmente se realizó un diagnóstico de la forma como se elaboran los planes de mantenimiento mediante la aplicación de una matriz DOFA y se establecieron estrategias para su mejoramiento. Seguido se plantean metodologías para desarrollar las estrategias anteriormente definidas, utilizando como recurso inicial el histórico de fallas nivel 1, 2 y 3 que tiene la central. Para cada una de estas fallas se establece una metodología de análisis cuyo propósito final es impactar los planes de mantenimiento. Por último se establece una metodología para desarrollar los planes de mantenimiento cuando se adquieran equipos nuevos o se realicen modernizaciones en la planta.