Factibilidad para la creación de un hogar geriátrico en la ciudad de Barrancabermeja (2011)
Este proyecto está enfocado en la prestación del servicio de alojamiento, cuidado, compañía y seguimiento al adulto mayor para la población de los estratos 3, 4 y 5 de la ciudad de Barrancabermeja, cuya gestión es la de vincular hacia un nuevo paradigma a los jefes de hogares de la ciudad que quieran brindar bienestar al familiar que tienen a cargo en esta etapa de la vida. Por ello, se realiza una investigación de mercados donde se pudo conocer que actualmente no existen hogares geriátricos a nivel municipal y que los más cercanos se encuentran en la ciudad de Bucaramanga. De igual manera se encuentra el deseo por parte de la población objetivo de tomar este servicio. Una vez analizado el mercado donde no existe oferta local conociendo la demanda del servicio se plantean los requerimientos técnicos, logística, para el funcionamiento del hogar, la organización administrativa, el estudio y análisis financiero que muestra un VPN y una TIR positivas. El servicio a ofrecer hace un gran aporte social ya que busca la tranquilidad del adulto mayor y la persona que lo tiene a cargo. Cabe aclarar, que no genera impacto ambiental negativo pues los efectos hacia el ambiente no son perjudiciales y se disponen de acciones preventivas que lo mitiguen así como el uso de las canecas ecológicas de vaivén buscando el cumplimiento de las normas establecidas para esta clase de actividades comerciales. Es viable desde el punto de vista investigativo, financiero, social y ambiental.