Evaluación de impacto del establecimiento del encaje marginal como política macro prudencial sobre el crecimiento de la cartera de crédito en Colombia (2007-2008) (2016)
La importancia de la intervención del Banco de la República en temas monetarios y de estabilidad financiera, ha puesto aun en mayor evidencia el rol de los instrumentos macro-prudenciales de política. Con el fin de establecer un apoyo o refuerzo a la política monetaria de la época, y reducir el crecimiento excesivo del crédito, producto a una entrada masiva de capitales, en mayo del 2007 el Banco de la República, por medio de la Resolución N. 3 de 2007, impuso un encaje marginal como medida macro-prudencial sobre los depósitos y exigibilidades de las entidades de crédito En este documento se estudia el impacto del establecimiento del encaje marginal sobre el crecimiento del crédito en Colombia para el año 2007-2008, tomando como característica esencial, el crecimiento de la cartera de créditos previa a la implementación de la política. Para realizar la evaluación de impacto propuesta, se hace uso de la metodología empírica -en-el efecto de la política (encaje marginal) sobre una variable de resultado (crecimiento de la cartera de crédito total, comercial y consumo y la calidad de la cartera). Se encuentra un verdadero efecto de la imposición de la política sobre el crecimiento de la cartera de crédito y sobre la calidad de la cartera en tanto reduce la velocidad del mismo crecimiento y aumenta la calidad de la misma. Además se evidencia el enfoque de la política desde la visión macroprudencial