Evaluación de las dimensiones de un puente peatonal con atirantamiento inferior (2008)
En este estudio se ha analizado el comportamiento estructural de un puente peatonal con tablero macizo en concreto reforzado y atirantando inferiormente, además de haber realizado una valoración cualitativa de la pertinencia de esta tipología en el medio Colombiano, basada en las cantidades requeridas de materiales principales y el posible procedimiento constructivo empleado. Las soluciones analizadas, se han restringido a una sola luz de 20 metros y un ancho de 3 metros para el tablero; ambos valores representativos en este tipo de puentes. El atirantamiento inferior se ha realizado por medio de un puntal ubicado en el centro de luz. La respuesta estática de la estructura ante las acciones que la solicitan, se ha obtenido de un modelo elástico sobre apoyos rígidos. En este, se han analizado para el puntal cuatro longitudes relativas a luz de diseño: . Para todos los casos estudiados se ha cumplido con lo establecido en la normatividad Colombiana. Se ha encontrado que para las soluciones con atirantamiento inferior y tablero macizo, la eficacia del sistema de tirantes es castigada por la alta rigidez del tablero macizo, en donde mucho tiene que ver el requisito de máxima deflexión para carga viva. Aún así, las cantidades de acero pasivo requeridas se reducen en un 70% respecto de una solución sin tirantes y en un 66% respecto de una solución con viga y losa. El procedimiento constructivo para las soluciones con atirantamiento inferior, poco dista del empleado en las soluciones convencionales, pues la mayor diferencia está en el tesado de los tendones.