Análisis jurisprudencial del desplazamiento (2008)
El Desplazamiento Forzado en Colombia ha producido una gran cantidad de Acciones de Tutela a analizar, en pro de lograr de la eficacia del Estado Social de Derecho. Parte de esta problemática, nace de la falta de recursos tanto humanos como económicos que hagan frente al fenómeno; en este sentido, la Filosofía del Derecho aporta valiosas teorías que permiten entender la necesidad de interpretar la ley de acuerdo a una buena hermenéutica, y acorde a la necesidad primaria de la victima, esto es, sin necesidad de acudir a la Acción Judicial cuando la Administración conoce de sus obligaciones. Buenas intenciones tendría el constituyente al implantar nuestra forma de Estado, adoptando filosofías foráneas que antecedieron a una globalización que incluye el cumplimiento de normas internacionales en el tema de los Derechos Humanos; no obstante lo anterior, hay óbices económicos que impiden la aplicación de un Estado de Bienestar propio de países con excedentes económicos. Por último, y como eje central del escrito, se realiza un corto análisis del trasegar jurisprudencial de los Desplazados, quienes se han visto en la necesidad de transitar un camino que ha implicado marcar los lineamientos de la Administración en su función de cumplir y hacer cumplir la Constitución y los derechos fundamentales de los colombianos.