Desarrollo de una metodología para interpretar pruebas de presión tomadas con herramientas convencionales aplicación campo colorado (2008)
La alta demanda de hidrocarburos, los pocos hallazgos de yacimientos que suministren las suficientes reservas y la necesidad de aumentarlas, han hecho que las partes interesadas se enfoquen en campos maduros, lo cual hace necesario un estudio integrado de yacimientos para la reactivación de estos campos; donde las pruebas de presión se convierten en una técnica útil, como indicador fundamental de productividad, durante la etapa de explotación y producción. En la presente investigación se desarrolló una metodología para interpretar las pruebas de presión de pozo tomadas con herramientas convencionales, por medio de técnicas modernas de análisis; centrándose el interés del estudio en los campos maduros; con el fin de identificar el modelo representativo del yacimiento y el mecanismo de producción, caracterizar el flujo de fluidos, cuantificar el grado de almacenamiento y definir características petrofísicas. Inicialmente, se realizó un estudio de ajuste de curva de las pruebas de presión, utilizando métodos numéricos por medio de la interpolación tipo spline; obteniendo una suavización en la curva de los datos, presión contra tiempo, logrando así mejores resultados. Posteriormente, se implementó la metodología utilizando el análisis de Horner y la técnica de la derivada de la presión, convirtiéndose ésta en un procedimiento alternativo; usando los software especializados de pruebas de pozo, PanSystem® y F.A.S.T. WellTestŽ, para su respectiva interpretación. Finalmente, se realizó un estudio de presiones en el campo escuela Colorado, encontrándose pruebas de restauración de presión (PBU) a partir de la información obtenida de los archivos de pozos. Estas pruebas se reinterpretaron con la metodología implementada, mejorándose la descripción de las propiedades del campo.