Diseño de joyería personalizada basada en la interacción directa con la anatomía del usuario, incluyendo piezas para zonas del cuerpo no convencionales (2023)
A través del tiempo, los accesorios han sido muy importantes para el ser humano, usados como adornos para los altos caciques indígenas como símbolo de dignidad de sus jefes, como distinción de poder y jerarquía en los antiguos reyes, o como moda y decoración corporal visto más comúnmente en las mujeres; aunque actualmente se ve un aumento en este tipo de adornos en los hombres, rompiendo completamente el estilo clásico de únicamente reloj y anillo de boda, ampliando vastamente este mercado en una población mayor. Diseño de joyería personalizada basada en la interacción directa con la anatomía del usuario, incluyendo piezas para zonas del cuerpo no convencionales; se basa en la idea de llevar módulos con diseños exclusivos específicos a diferentes partes del cuerpo, dándole una alternativa al usuario de escoger este diseño en una zona del cuerpo donde desee llevar y se sienta más cómodo(a) para expresar su personalidad, sin importar su género u orientación sexual. Este proyecto desea fomentar la personalización de las joyas e identificación propia de manera más amplia en el sentido de decoración corporal, teniendo como referencia la joyería contemporánea. La joya por definición de la RAE es un adorno de oro, plata y platino, con perlas o piedras preciosas o sin ellas, sin embargo, en la época actual, vemos que las prendas consideradas como joyas generan valor agregado si en su desarrollo se encuentra un proceso de diseño. Para el desarrollo de joyas con alto valor agregado y personalización, se propone la implementación de principios del diseño colaborativo para la inclusión del usuario en el proceso creativo, así mismo buscamos introducir nuevas tecnologías con el fin de acercarnos con precisión a la configuración anatómica del usuario, brindando un vínculo entre el y la joya.